Envíos recientes
O objetivo deste trabalho foi desenvolver um método que utiliza a variabilidade induzida e controlada pela sequência de pulsos Torchia-T1, seguida da análise multivariada de dados por MCR, para a caracterização do bagaço de cana e a otimização desse método utilizando polímeros sintéticos.
A competitividade da suinocultura brasileira, consolidada entre as líderes globais, fundamenta-se em diversos pilares, entre os quais destaca-se o status sanitário. O Brasil é livre de importantes doenças que podem comprometer a produção e comercialização de carne suína. Entre estas doenças, ...
Para melhorar a qualidade do café, é essencial entender o metabolismo do grão e os fatores que influenciam no acúmulo de moléculas responsáveis pelo sabor durante seu desenvolvimento (Cheng et al., 2016). Muitos esforços têm sido conduzidos para entender mais sobre isso, nesse sent...
Dentre as diversas classificações do café (seja por tipo, cor, dimensão, as- pecto e qualidade) como bebida, o café é classificado baseando-se no sabor de- tectado na chamada “prova de xícara”, feita por degustadores treinados (Teixeira, 1999; Malta et al., 2013). Este processo é...
O cultivo de clones selecionados permite ao cafeicultor trabalhar com plan- tas que apresentam um conjunto de características agronômicas favoráveis as- sociado a períodos de maturação distintos, o que permite ampliar o período de colheita. A indústria apresenta diferentes destinações para e...
Em uma escala de milhares de anos, cafeeiros com maiores teores de cafeína em suas folhas, frutos e grãos foram favorecidos pela natureza por diferentes motivos. O sabor amargo das folhas com maior teor de cafeína reduz a atratividade para animais herbívoros, enquanto a presen...
A COP30 pode marcar o momento em que o Brasil apresenta ao mundo um novo paradigma — não baseado na competição por recursos finitos, mas na integração entre biodiversidade, conhecimento e desenvolvimento humano. A COP30 pode marcar o momento em que o Brasil apresenta ao m...
O acesso à água de qualidade e em quantidade adequada é condição essencial para a garantia do DHAA e constitui uma das diretrizes centrais da PNSAN. A Diretriz VI da PNSAN — estabelecida pelo Decreto nº 7.272, de 25 de agosto de 2010, que regulamenta a Lei nº...
A análise territorial constitui um componente estratégico para o planejamento e o monitoramento de ações no âmbito do Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (SISAN) no município. Com esse propósito, o presente levantamento reúne informações atualizadas sobre o território de Ca...
Este capítulo examina de forma integrada a produção de alimentos e o sistema de abastecimento de Campinas, articulando diagnóstico territorial, estrutura produtiva, políticas públicas e dispositivos de comercialização para identificar os elos críticos dos sistemas alimentares locais e apontar oportuni...
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Embrapa Soja (CNPSO) 1463
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Embrapa Solos (CNPS) 1295
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Embrapa Trigo (CNPT) 1950
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