Envíos recientes
Este capítulo examina de forma integrada a produção de alimentos e o sistema de abastecimento de Campinas, articulando diagnóstico territorial, estrutura produtiva, políticas públicas e dispositivos de comercialização para identificar os elos críticos dos sistemas alimentares locais e apontar oportuni...
O acesso à água de qualidade e em quantidade adequada é condição essencial para a garantia do DHAA e constitui uma das diretrizes centrais da PNSAN. A Diretriz VI da PNSAN — estabelecida pelo Decreto nº 7.272, de 25 de agosto de 2010, que regulamenta a Lei nº...
A análise territorial constitui um componente estratégico para o planejamento e o monitoramento de ações no âmbito do Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (SISAN) no município. Com esse propósito, o presente levantamento reúne informações atualizadas sobre o território de Ca...
Em uma escala de milhares de anos, cafeeiros com maiores teores de cafeína em suas folhas, frutos e grãos foram favorecidos pela natureza por diferentes motivos. O sabor amargo das folhas com maior teor de cafeína reduz a atratividade para animais herbívoros, enquanto a presen...
Dentre as diversas classificações do café (seja por tipo, cor, dimensão, as- pecto e qualidade) como bebida, o café é classificado baseando-se no sabor de- tectado na chamada “prova de xícara”, feita por degustadores treinados (Teixeira, 1999; Malta et al., 2013). Este processo é...
O presente capítulo apresenta os aspectos gerais do canéfora e a relevância do café Robusta Amazônico neste contexto. Um panorama científico é mostrado e uma análise bibliométrica das pesquisas das últimas décadas é apresentada para embasar as discussões. Técnicas de espectroscopia portátil&...
O cultivo de clones selecionados permite ao cafeicultor trabalhar com plan- tas que apresentam um conjunto de características agronômicas favoráveis as- sociado a períodos de maturação distintos, o que permite ampliar o período de colheita. A indústria apresenta diferentes destinações para e...
Para melhorar a qualidade do café, é essencial entender o metabolismo do grão e os fatores que influenciam no acúmulo de moléculas responsáveis pelo sabor durante seu desenvolvimento (Cheng et al., 2016). Muitos esforços têm sido conduzidos para entender mais sobre isso, nesse sent...
O Laboratório Multiusuário de Química de Produtos Naturais (LM-QPN) é o laboratório de referência da Embrapa dedicado à temática de Produtos Naturais. O LMQPN está localizado na Embrapa Agroindústria Tropical (Fortaleza-CE) e foi concebido com a finalidade de potencializar o aproveitamento d...
Resumo: 1 - SISTEMAS AGROSSILVIPASTORIS (ILPF) CARACTERÍSTICAS: - Pecuária brasileira: pastagens; - Cenários climáticos: desafios (eventos extremos e ondas de calor); - Sistemas agrossilvipastoris (ILPF): combinação de lavouras, árvores e pastagens; Benefícios: - Sombra aos animais menos adaptados; - ...
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Embrapa Soja (CNPSO) 1463
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Embrapa Solos (CNPS) 1294
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Embrapa Trigo (CNPT) 1950
- 243 Custo
- 243 Diagnostico
- 242 Climatologia
- 241 Abelha
- 241 Botânica
- 241 Inovação
- 241 Uso da Terra
- 239 Herbicida
- 239 Phaseolus vulgaris
- 238 Dendê
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