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A Floresta Ombrófila Mista, popularmente conhecida como Floresta com Araucária, estendese originalmente pelas terras altas do Planalto Sulbrasileiro — Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul. A araucária confere seu nome a essa formação florestal devido à sua característica peculiar, que&...
O objetivo deste trabalho foi desenvolver um método que utiliza a variabilidade induzida e controlada pela sequência de pulsos Torchia-T1, seguida da análise multivariada de dados por MCR, para a caracterização do bagaço de cana e a otimização desse método utilizando polímeros sintéticos.
A competitividade da suinocultura brasileira, consolidada entre as líderes globais, fundamenta-se em diversos pilares, entre os quais destaca-se o status sanitário. O Brasil é livre de importantes doenças que podem comprometer a produção e comercialização de carne suína. Entre estas doenças, ...
Vivemos um tempo em que o futuro deixou de ser uma continuação previsível do passado. Transformações tecnológicas, ambientais e sociais avançam em ritmo acelerado, rompendo padrões e desafiando certezas. Ainda assim, boa parte da ciência continua voltada a compreender o que já passou...
A ciência do século 21 deve assumir com mais vigor sua vocação pública, adotando abordagens sistêmicas e multifuncionais diante de desafios complexos como clima, energia, biodiversidade, alimentação e saúde. Mais do que reagir à escassez de recursos, é preciso reimaginar o papel da ...
O aproveitamento de resíduos e coprodutos agroindustriais na obtenção de insumos e ingredientes com alto valor agregado é um tema importante para a sustentabilidade das cadeias produtivas. Além disso, existe uma busca por novas fontes proteicas nacionais, visando prover ingredientes alternativos&...
No Prosa Rural desta semana, você vai conhecer a Mesa Ostranne – uma solução prática de mesa flutuante para cultivo de ostras, de baixo custo e que pode ser construída pelo próprio produtor. Essa tecnologia facilita o acesso às ostras cultivadas em qualquer maré, reduzindo...
Este livro traduz quase duas décadas de ciência em uma linguagem acessível e envolvente, de forma a ampliar o alcance do conhecimento gerado pela pesquisa. Dialoga com as crianças por meio de uma narrativa lúdica e colorida, revelando o cami- nho da castanha da floresta a...
O cultivo de clones selecionados permite ao cafeicultor trabalhar com plan- tas que apresentam um conjunto de características agronômicas favoráveis as- sociado a períodos de maturação distintos, o que permite ampliar o período de colheita. A indústria apresenta diferentes destinações para e...
Para melhorar a qualidade do café, é essencial entender o metabolismo do grão e os fatores que influenciam no acúmulo de moléculas responsáveis pelo sabor durante seu desenvolvimento (Cheng et al., 2016). Muitos esforços têm sido conduzidos para entender mais sobre isso, nesse sent...
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