Envíos recientes
O objetivo deste trabalho foi desenvolver um método que utiliza a variabilidade induzida e controlada pela sequência de pulsos Torchia-T1, seguida da análise multivariada de dados por MCR, para a caracterização do bagaço de cana e a otimização desse método utilizando polímeros sintéticos.
A competitividade da suinocultura brasileira, consolidada entre as líderes globais, fundamenta-se em diversos pilares, entre os quais destaca-se o status sanitário. O Brasil é livre de importantes doenças que podem comprometer a produção e comercialização de carne suína. Entre estas doenças, ...
Vivemos um tempo em que o futuro deixou de ser uma continuação previsível do passado. Transformações tecnológicas, ambientais e sociais avançam em ritmo acelerado, rompendo padrões e desafiando certezas. Ainda assim, boa parte da ciência continua voltada a compreender o que já passou...
A ciência do século 21 deve assumir com mais vigor sua vocação pública, adotando abordagens sistêmicas e multifuncionais diante de desafios complexos como clima, energia, biodiversidade, alimentação e saúde. Mais do que reagir à escassez de recursos, é preciso reimaginar o papel da ...
No Prosa Rural desta semana, você vai conhecer a Mesa Ostranne – uma solução prática de mesa flutuante para cultivo de ostras, de baixo custo e que pode ser construída pelo próprio produtor. Essa tecnologia facilita o acesso às ostras cultivadas em qualquer maré, reduzindo...
O aproveitamento de resíduos e coprodutos agroindustriais na obtenção de insumos e ingredientes com alto valor agregado é um tema importante para a sustentabilidade das cadeias produtivas. Além disso, existe uma busca por novas fontes proteicas nacionais, visando prover ingredientes alternativos&...
Para melhorar a qualidade do café, é essencial entender o metabolismo do grão e os fatores que influenciam no acúmulo de moléculas responsáveis pelo sabor durante seu desenvolvimento (Cheng et al., 2016). Muitos esforços têm sido conduzidos para entender mais sobre isso, nesse sent...
Dentre as diversas classificações do café (seja por tipo, cor, dimensão, as- pecto e qualidade) como bebida, o café é classificado baseando-se no sabor de- tectado na chamada “prova de xícara”, feita por degustadores treinados (Teixeira, 1999; Malta et al., 2013). Este processo é...
O cultivo de clones selecionados permite ao cafeicultor trabalhar com plan- tas que apresentam um conjunto de características agronômicas favoráveis as- sociado a períodos de maturação distintos, o que permite ampliar o período de colheita. A indústria apresenta diferentes destinações para e...
Em uma escala de milhares de anos, cafeeiros com maiores teores de cafeína em suas folhas, frutos e grãos foram favorecidos pela natureza por diferentes motivos. O sabor amargo das folhas com maior teor de cafeína reduz a atratividade para animais herbívoros, enquanto a presen...
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